Здравствуйте.
Меня зовут Нуколов Антон Владимирович, частный инвестор. Начинаю изучать информацию по опционам, и хотел бы обратиться к Вам за советом.
Для более простого начала, первой сделкой хочу захеджировать имеющиеся доллары. Для этого собираюсь купить опцион пут.
Задам вопросы на примере. Покупаю один опцион пут Si-12.09 141209Р 28750Р, для защиты от падения курса доллара к рублю 1000$. В стакане программы QUIK мне готовы его сейчас продать за 610 рублей.
На сайте http://www.rts.ru/ru/forts/contract.html?i...41209PA%2028750 есть информация по опциону, где написано:
ГО не покрытой позиции – 1538,05
ГО синтетической позиции – 1475,42
На сайте http://www.option.ru/analysis/option#position цена этого опциона почему-то 487 рублей. Зато построился график, по нему вопрос № 4.
Вопрос 1. Посоветуете, пожалуйста, с каким страйком выгоднее взять опцион? Я правильно понимаю, чем больше страйк тем мне выгоднее потом по более высокой цене продать валюту, но за эту возможность я должен заплатить большую премии. На эти два показателя я и должен ориентироваться при выборе страйка? А ещё в какое время лучше приобретать опционы? Я так понимаю как только они появились? Но, например, Si-3.10M120310CA 30000 еще никто не продает. Надо ждать?
Вопрос 2. Что из выше перечисленных чисел является премией, которую я плачу продавцу опциона? Это цена, указанная в стакане 610 рублей? А ГО блокируется у меня на счету и после исполнения опциона возвращается ко мне? 487 рублей – это теоретическая цена, если да, то почему в QUIKе она 505?
Вопрос 3. Покупая только опцион пут я открываю не покрытую позицию и заплачу ГО 1538,05, верно? Если не сложно подскажите, как открыть синтетическую позицию и заплатить меньше – 1475,42?
Вопрос 4. На графике опциона, с сайта option.ru, изображена красная линия - с временной стоимостью и синяя линия – на момент экспирации. Правильно ли я понимаю, что красная линия соответствует сегодняшнему дню, т.е. какая бы прибыль была бы сегодня, в зависимости от стоимости фьючерса, а чем ближе день экспирации, тем красная линия будет ближе к синей, пока не совпадет. Физику правильно понял?
Вопрос 5. В одной статье прочитал, что если до экспирации продаю опцион, то теряю временную стоимость. В моей ситуации лучше держать опцион до экспирации? Экспирация это истечение срока опциона? В дату исполнения, какие я должен совершить действия, допустим, если курс упал, и я хочу получить прибыль? А если курс вырос, то я ни чего не делаю? Что будет, если я вообще забуду про купленный опцион?
Спасибо, что дочитали до конца.
С уважением, Нуколов Антон Владимирович.
E-mail: diesel2400 (гав-гав) yandex.ru