Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Продажа опционов.
Option.ru > Для инвесторов > Вопросы эксперту
Urets
Здравствуйте Владимир!

Поясните пожалуйста:
- В каком случае проданные опционы считаются вне денег, в деньгах?
- Как по проданным маржируемым опционам (вне денег, в деньгах) начисляется вариационная маржа?
- Если продать непокрытый опцион, его до экспирации принудительно не исполнят?
Если можно, поясните примерами с цифрами.
Спасибо!
Бачурин Владимир
Цитата(Urets @ 22.7.2010, 0:13) *
Здравствуйте Владимир!

Поясните пожалуйста:
- В каком случае проданные опционы считаются вне денег, в деньгах?
- Как по проданным маржируемым опционам (вне денег, в деньгах) начисляется вариационная маржа?
- Если продать непокрытый опцион, его до экспирации принудительно не исполнят?
Если можно, поясните примерами с цифрами.
Спасибо!

добрый день!

- опцион (не важно проданный он или купленный или вообще не проданный и не купленный) считается вне денег, если его заведомо не выгодно экспирировать. Например, 200-й колл при цене БА ниже 200. Или 100-й пут при цене БА выше 100 http://www.option.ru/glossary/out-of-the-money

в деньгах - если обладает внутренн. стоимостью. Например, 100-й колл при цене БА выше 100 http://www.option.ru/glossary/in-the-money-option

- опять же - вариационка совершенно не зависит от того какого вида опцион, а также от того продан он или куплен. Вариационка начисляется исходя из теор. цены опциона и цены входа в позицию. Например, вы продали опцион в 13,00 по 100 рублей, теор цена на момент 17,00 составляет 105 рублей, вариационка = - 5 рублей (убыток)

- любой проданный опцион могут исполнить когда угодно до экспирации (если он американский, как на ФОРТС). Всё зависит от желания покупателя опциона Покрытость и непокрытость тут опять же не причем.
rolleyes.gif
Urets
[quote name='Бачурин Владимир' date='22.7.2010, 11:13' post='3410']
добрый день!

Спасибо за ответы!

Можно уточнить:

- т.е. обобщенно - вариационка это та цена, за которую продали/купили опцион в стакане вне зависимости от страйка. Правильно?
В экспирацию, если он не в деньгах будет =0? Также можно посмотреть изменения на rts.ru в доске опционов - последняя сделка.

- любой проданный опцион могут исполнить когда угодно до экспирации (если он американский, как на ФОРТС). Всё зависит от желания покупателя опциона Покрытость и непокрытость тут опять же не причем.
Тогда существует большой риск при построении стратегий с продажей опционов? Как быть в этом случае? Или в этом случае использовать продажу фьючерсов? Его-то никто не исполнит. rolleyes.gif

Бачурин Владимир

- да , страйк тут не причем rolleyes.gif
Бачурин Владимир
Цитата(Urets @ 22.7.2010, 15:44) *
В экспирацию, если он не в деньгах будет =0? Также можно посмотреть изменения на rts.ru в доске опционов - последняя сделка.

что равно нулю? вариационка? на момент экспирации любой опцион вне денег стоит ноль. А вариационку считайте сами
Бачурин Владимир
Цитата(Urets @ 22.7.2010, 15:44) *
Тогда существует большой риск при построении стратегий с продажей опционов? Как быть в этом случае? Или в этом случае использовать продажу фьючерсов? Его-то никто не исполнит. rolleyes.gif

да, определенный риск есть. всё зависит от вида стратегии. Какая именно стратегия интересует - задайте вопрос rolleyes.gif
Stexel
Здравствуйте!

Интересует момент экспирации проданного опциона - что происходит с уже начисленной Вариационной маржой (ВМ).

Допустим я продал 155000 колл по 1000 а сейчас БА вырос до 156000. опцион соответственно стоит около 5000.

моя ВМ = 1000 - 5000 = -4000

брокер исполняет мой кому-то проданный колл и начисляет мне -1 фьюч по 155000. т.к. мы договорились что БА сейчас = 156000
то ВМ по фьючу у меня ещё -1000
при этом опцион у меня из портфеля пропадает, что происходит с вариационкой по опциону?

какова окажется моя итоговая ВМ?
-1000 (ВМ фьюча) или -5000 (ВМ фьюча + ВМ опциона)
Бачурин Владимир
Цитата(Stexel @ 4.8.2010, 23:45) *
при этом опцион у меня из портфеля пропадает, что происходит с вариационкой по опциону?

вот! неслучайно я на первой же лекции стараюсь приводить такой же пример. rolleyes.gif
Нужно понимать - каким образом этот опцион "пропадает" ( как Вы выразились)

а пропадает он так - Вы его откупаете за 0. В квике проходит сделка. Покупка опциона за ноль. (помимо второй сделки продажи фьюча по 155 000) rolleyes.gif
теперь я думаю, яснее стало
rolleyes.gif

общая ВМ = - 1000 (по фьючу, если Вы успеете его закрыть по 156 000) + 1000 (по коллу) = 0
Roman_F
Цитата(Stexel @ 4.8.2010, 23:45) *
брокер исполняет мой кому-то проданный колл и начисляет мне -1 фьюч по 155000. т.к. мы договорились что БА сейчас = 156000

да, тот кто исполнил вам колл - ступил. ибо мог продать его за 5 штук, а продал по факту за штуку, бывает - мир не без добрых людей))) а вы вышли в ноль)))
laugh.gif
Stexel
Цитата(Бачурин Владимир @ 16.8.2010, 14:38) *
вот! неслучайно я на первой же лекции стараюсь приводить такой же пример. rolleyes.gif
Нужно понимать - каким образом этот опцион "пропадает" ( как Вы выразились)

а пропадает он так - Вы его откупаете за 0. В квике проходит сделка. Покупка опциона за ноль. (помимо второй сделки продажи фьюча по 155 000) rolleyes.gif
теперь я думаю, яснее стало
rolleyes.gif

общая ВМ = - 1000 (по фьючу, если Вы успеете его закрыть по 156 000) + 1000 (по коллу) = 0

Спасибо, теперь всё понятно. Откупается за 0 - в рамочку и на стенку! smile.gif

Пример хотя и гипотетический, но вполне мог стать реальностью в начале августа.
Stexel
да, тот кто исполнил вам колл - ступил. ибо мог продать его за 5 штук, а продал по факту за штуку, бывает - мир не без добрых людей))) а вы вышли в ноль)))

Ну почему, опцион исполнил брокер, а покупатель моего опциона возможно купил его для совсем другой стратегии.
Не обязательно покупатель и "требователь" по опциону - одно и то же лицо.
Кажется как-то так?
Urets
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте!
Поправте пожалуйста:
Правильно ли произвожу рассчет по позиции при экспирации? Будем считать, что БА при экспирации составит 8029. (см. рисунок)
Продажа Колл: 8500 - 8029 + 32 = 503 руб.
Продажа Пут: 8029 - 7250 + 72 = 851 руб.
Итого по позиции: 503+851 = 1354 руб.
Тогда непонятно: Почему на момент экспирации на рис. показывает 104?
Что не так? И как будет правильно?
krolik
Цитата(Urets @ 10.9.2010, 0:41) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Здравствуйте!
Поправте пожалуйста:
Правильно ли произвожу рассчет по позиции при экспирации? Будем считать, что БА при экспирации составит 8029. (см. рисунок)
Продажа Колл: 8500 - 8029 + 32 = 503 руб.
Продажа Пут: 8029 - 7250 + 72 = 851 руб.
Итого по позиции: 503+851 = 1354 руб.
Тогда непонятно: Почему на момент экспирации на рис. показывает 104?
Что не так? И как будет правильно?

При продаже опциона вы всегда получаете только премию (32р. за колл и 72р за пут в данном случае).
Urets
Krolik!
Если внимательно посмотреть позицию, то это МАРЖИРУЕМЫЕ ОПЦИОНЫ, поэтому я и спросил как правильно рассчитать P/L?
Urets
Просветлился вариант (он наверное и правильным будет):
Т. к. стоимость БА в момент открытия (27.08) составляла 7785, то от неё и надо считать:
Продажа Колл: 8500 - 7785 + 32 = 747руб.
Продажа Пут: 7785 - 7250 + 72 = 607 руб.
Итого по позиции: 747+607 = 1354руб.

Прибыль рассчитана правильно?
Тогда непонятно: Почему на момент экспирации на рис. показывает "104"?
Если закрою до экспирации - почему "со временной стоимостью 91?"
krolik
Маржируемый, немаржируемый, в данном случае не важно.
Вариационка будет начисляться исходя из той цены, по которой вы совершили сделку (32р и 72р, соответственно) и теоретической стоимостью опциона, рассчитываемой биржей в реальном времени. Окончательная вариационка будет расчитана при закрытии позиции по цене закрытия.
На момент экспирации стоимость опциона вне денег равна нулю. Ваши опцики глубоко вне денег, соответственно вы получите премию в полном объеме (32-0 + 72-0 = 104).
Страйк и спот (цена Б.А.) используются наряду с другими параметрами для расчета как раз теоретической стоимости опциона, например, по модели Блека-Шоулза. К расчету P/L они имели бы отношение, если бы опцион был в деньгах.
Нужно просто запомнить как аксиому, что по проданному опциону максимальная прибыль всегда равна полученной премии.
Бачурин Владимир
Цитата(Stexel @ 8.9.2010, 15:31) *
Пример хотя и гипотетический, но вполне мог стать реальностью в начале августа.

обычный пример, ничего гипотетического rolleyes.gif
Бачурин Владимир
Цитата(Stexel @ 9.9.2010, 13:22) *

Ну почему, опцион исполнил брокер, а покупатель моего опциона возможно купил его для совсем другой стратегии.
Кажется как-то так?

совершенно не так
физически брокер лишь подаёт заявку на биржу об исполнении, желание исполнить изъявляет конечно же держатель опиона rolleyes.gif
да и что что для другой стратегии - исполнять опцион по факту за 1000, который стоит 5000 - это печально и ошибочно rolleyes.gif

Цитата(Stexel @ 9.9.2010, 13:22) *
Кажется как-то так?

обязтельно, это одно лицо rolleyes.gif
Бачурин Владимир
Цитата(krolik @ 10.9.2010, 11:34) *
При продаже опциона вы всегда получаете только премию (32р. за колл и 72р за пут в данном случае).

при продаже опциона максимум вашей прибыли на экспирацию = (сумма цен опционов) = 32 + 72 = 104

так будет чуть вернее. В любом случае Кролик верно отвтил по сути графика
маржируемость тут не при чем по сути. Можно просто не употреблять слово "премия", вместо него употреблять "цена" - сути это не меняет. Максимум P/L= 32 + 72 = 104

rolleyes.gif
Бачурин Владимир
Цитата(Urets @ 10.9.2010, 14:59) *
Просветлился вариант (он наверное и правильным будет):
Т. к. стоимость БА в момент открытия (27.08) составляла 7785, то от неё и надо считать:
Продажа Колл: 8500 - 7785 + 32 = 747руб.
Продажа Пут: 7785 - 7250 + 72 = 607 руб.
Итого по позиции: 747+607 = 1354руб.

Прибыль рассчитана правильно?

абсолютно неверно! я уже Вам выше ответил. rolleyes.gif
ваши же расчеты к опционам отношения не имеют. Попробуйте для начала понять - "что такое опцион и что есть цена опциона?" rolleyes.gif
Urets
Спасибо большое! Все расставилось по местам.
Рассматривая стратегию "продажа стрэнгла" можно сделать вывод - чем дальше от экспирации продадим опционы, тем больше будет размер премии? (цены). При условии, что БА будет внутри точек безубыточности.
Stexel
Цитата(Urets @ 12.9.2010, 1:04) *
Спасибо большое! Все расставилось по местам.
Рассматривая стратегию "продажа стрэнгла" можно сделать вывод - чем дальше от экспирации продадим опционы, тем больше будет размер премии? (цены). При условии, что БА будет внутри точек безубыточности.

Сам балуюсь подобными стратегиями (рога вниз) wink.gif
В общем случае ты прав, но опыт показывает что большое значение имеет ещё волатильность.
Иногда при далёкой экспирации стаканы пусты или бестолковые спреды: 20 покупка 2000 продажа
А вотесли волатильность актива возрастает, то и ликвидность опционов и цена даже может быть больше чем например за неделю до этого.
Stexel
Цитата(Бачурин Владимир @ 11.9.2010, 11:28) *
обязтельно, это одно лицо rolleyes.gif

А разве не может быть так, что человек, купивший у меня опцион по 1000, как раз продал его с прибылью по 5000 кому-то другому.
А тот кто купил его за 4000 решил исполнить при цене 5000, уверенный что фьючерс пойдёт вниз?
Брокер же исполняет заявки не персонально а в порядке очереди (насколько я понимаю). Или там отслеживают кто у кого конкретно купил? blink.gif
Бачурин Владимир
Цитата(Urets @ 12.9.2010, 1:04) *

да, Вы правы
также размер цены зависит (помимо времени экспирации) от IV. Чем она выше, тем шире интервал безубыточности
Бачурин Владимир
Цитата(Stexel @ 13.9.2010, 15:43) *
В общем случае ты прав, но опыт показывает что большое значение имеет ещё волатильность.
Иногда при далёкой экспирации стаканы пусты или бестолковые спреды: 20 покупка 2000 продажа
А вотесли волатильность актива возрастает, то и ликвидность опционов и цена даже может быть больше чем например за неделю до этого.

вы тоже правы, но всё же нужно различать понятия "ликвидность" и IV
Бачурин Владимир
Цитата(Stexel @ 13.9.2010, 15:49) *
А разве не может быть так, что человек, купивший у меня опцион по 1000, как раз продал его с прибылью по 5000 кому-то другому.
А тот кто купил его за 4000 решил исполнить при цене 5000, уверенный что фьючерс пойдёт вниз?
Брокер же исполняет заявки не персонально а в порядке очереди (насколько я понимаю). Или там отслеживают кто у кого конкретно купил? blink.gif

может быть как угодно, сколько угодно цепочек - никакой персонльной "слежки" на бирже и у брокера нет rolleyes.gif
я просто сказал, что брокер лишь посредник и исполняет лишь приказ-заявку покупателя (держателя опциона в данный момент)
Accumulator
Приветствую

Объясните пожалуйста... как контролировать риски при продаже опциона.
Например я продаю колы со страйком 155 (РТС). Как по такой позе контролировать риск? И кстати - правильный ли выбор страйка для продажи опциона?

Зарнее прошу прощения за идиотский вопрос
Бачурин Владимир
Цитата(Accumulator @ 26.9.2010, 3:39) *
Приветствую

Объясните пожалуйста... как контролировать риски при продаже опциона.
Например я продаю колы со страйком 155 (РТС). Как по такой позе контролировать риск? И кстати - правильный ли выбор страйка для продажи опциона?

Зарнее прошу прощения за идиотский вопрос

Привет! rolleyes.gif Как торговля?
при продаже такого опциона возникают 2 риска - риск по дельте и риск по веге
соответственно дельту можно обнулить при помощи покупки БА или с пом. других опционов ( продажа пута, покупка колла другого страйка и др.)
вегу можно занулить покупкой опционов

это в общих чертах

если нужны частности - конкретизируй вопрос
Accumulator
Цитата(Бачурин Владимир @ 26.9.2010, 11:26) *
Привет! rolleyes.gif Как торговля?
при продаже такого опциона возникают 2 риска - риск по дельте и риск по веге
соответственно дельту можно обнулить при помощи покупки БА или с пом. других опционов ( продажа пута, покупка колла другого страйка и др.)
вегу можно занулить покупкой опционов

это в общих чертах

если нужны частности - конкретизируй вопрос

да вот смотрю я ... и мучительно думаю.. если продавать непокрытый опцион, то как выбирать страйк для такой продажи и за какой период до экспирации это делать наиболее оптимально? Про риски понятно боле-мене

Бачурин Владимир
Цитата(Accumulator @ 27.9.2010, 14:48) *
если продавать непокрытый опцион, то как выбирать страйк для такой продажи и за какой период до экспирации это делать наиболее оптимально? Про риски понятно боле-мене

лучше этого вообще не делать ))
но если очень хочется, то страйк нужен такой, чтобы цена БА его не пересекла и на экспирацию опцион сгорел
а желательно , чтобы цена БА вообще за всё время не пересекала страйк, иначе при дельта-хедже может вынести на "пиле"

как выбрать страйк - чтобы не брать слишком дальний и дешевый? можно прикинуть и пробежаться по всем страйкам из первого абзаца, и сравнить доходность операции в предположении, что хеджировать не придется. Для этого нужно цену опциона разделить на ГО

примерно так можно сделать выбор

какой период ? если далеко вне денег продавать, то лучше за месяц-два до экспирации
если АТМ - то можно за недели 4-5 до экспирации. Это всё из соображений максимального распада по тетте

изучайте график тетты в общем rolleyes.gif
Accumulator
Цитата(Бачурин Владимир @ 27.9.2010, 18:14) *
лучше этого вообще не делать ))
но если очень хочется, то страйк нужен такой, чтобы цена БА его не пересекла и на экспирацию опцион сгорел
а желательно , чтобы цена БА вообще за всё время не пересекала страйк, иначе при дельта-хедже может вынести на "пиле"

как выбрать страйк - чтобы не брать слишком дальний и дешевый? можно прикинуть и пробежаться по всем страйкам из первого абзаца, и сравнить доходность операции в предположении, что хеджировать не придется. Для этого нужно цену опциона разделить на ГО

примерно так можно сделать выбор

какой период ? если далеко вне денег продавать, то лучше за месяц-два до экспирации
если АТМ - то можно за недели 4-5 до экспирации. Это всё из соображений максимального распада по тетте

изучайте график тетты в общем rolleyes.gif

Буду изучать. Про пилу согласен - мы с вами это обсуждали.

апдейт:
Я тут в одной умной книжке прочитал про топорный способ продажи опционов.
Шортим опцион к примеру за 30 дней до экспирации скажем за 50 руб. И далее следует тупой способ контроля рисков - Правило "200%". Если стоимость опциона достигнет 100 руб - то закрываем позу. Звучит как то бредово чо то...
Бачурин Владимир
Цитата(Accumulator @ 28.9.2010, 0:08) *
Буду изучать. Про пилу согласен - мы с вами это обсуждали.

апдейт:
Я тут в одной умной книжке прочитал про топорный способ продажи опционов.
Шортим опцион к примеру за 30 дней до экспирации скажем за 50 руб. И далее следует тупой способ контроля рисков - Правило "200%". Если стоимость опциона достигнет 100 руб - то закрываем позу. Звучит как то бредово чо то...

да не так уж и бредово звучит
у грамотных продавцов примерно так и выходит - боль-во опционов дешевеет, а по остальным вот такой стоп-лосс
в принципе стратегия при хорошем раскладе может быть прибыльной

можно добавить, что можно использовать роллирование при выходе на стоп
Goblin1917
Цитата(Бачурин Владимир @ 28.9.2010, 14:44) *
да не так уж и бредово звучит
у грамотных продавцов примерно так и выходит - боль-во опционов дешевеет, а по остальным вот такой стоп-лосс
в принципе стратегия при хорошем раскладе может быть прибыльной

можно добавить, что можно использовать роллирование при выходе на стоп

И еще момент хотел уточнить...

при продаже опциона., в случае если все пошло по плану и цена не дошла до страйка опцион "сгорает" и мы имеем в профите премию.

А технически как? Не трогать позицию и ждать экспирации? Или перед экспирацией следует что то предпринимать (откупать там или еще чегото) ..

Вобщем тупо технический вопрос...

...и еще вопрос

Например в этой статье рекомендуют продавать месячные колы на дальних страйках (5-й уровень от центрального страйка как я понял). Но при такой продаже премия ничтожно мала и это фактически не имеет смысла.

спасибо
Алексей Хижняк
Цитата(Goblin1917 @ 5.7.2011, 14:19) *
И еще момент хотел уточнить...

при продаже опциона., в случае если все пошло по плану и цена не дошла до страйка опцион "сгорает" и мы имеем в профите премию.

А технически как? Не трогать позицию и ждать экспирации? Или перед экспирацией следует что то предпринимать (откупать там или еще чегото) ..

Вобщем тупо технический вопрос...

...и еще вопрос

Например в этой статье рекомендуют продавать месячные колы на дальних страйках (5-й уровень от центрального страйка как я понял). Но при такой продаже премия ничтожно мала и это фактически не имеет смысла.

спасибо

1) Да, если хотите полностью получить премию по опциону, то не трогать до экспирации, однако так стоит поступать только с проданными опционами вне денег. Если же опцион около денег, то есть вероятность попасть на пин-риск . Чтобы избежать этот тип риска, необходимо закрыть позу ближе к концу дня. Да, вы, возможно недополучите 10-50 пунктов прибыли, но зато будете спать спокойно в ночь после экспирации.
2)Насколько данная стратегия не имеет смысла: судить Вам. Хотя по большому, счету, да - продажа краев никогда не была самой безопасной стратегией, потому как за свои 100-200, даже 1000 пунктов можно получить много проблем, если опцион перейдет в состояние около денег или выйдет в деньги к экспирации. И дело тут не только в том, что Вас могут попросить исполнить ITM опцион. Дело в увеличении ГО, которое может вырасти в несколько раз, что может привести к маржин колу. Так что продавая края даже за 2 недели, будьте готовы запастись как минимум двухкратным размером денег под ГО. Вообще продажа краев, как говориться, убедительно не рекомендуемая стратегия, вспомните, хотя бы осень 2008 года.

Успехов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.