Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как считается прибыль на опционах
Option.ru > Для инвесторов > Вопросы эксперту
Ajndrey
Здравствуйте и с наступающим! wink.gif
Правильно ли я понимаю если покупку опциона :
1) закрою “обратной продажей” то на счёт получу разницу между их премиями?
2) Если исполню, то биржа мне откроет позицию по фьючерсу по цене страйка и датой экспирацией прописанные в контракте опциона. В этом случае “потери” составят из не полученной временной стоимости опциона и премию за опцион?
3) На ММВБ всегда ли срабатывает автоматическое исполнение, если даты экспираций опциона и фьючерса совпадают?
4) Даты экспираций опциона и фьючерса совпадают == это означает что на счёте должны быть отрытые позиции по фьючерсу и опциону с одинаковой датой экспирации?
Спасибо!
Бачурин Владимир
Цитата(Ajndrey @ 30.12.2014, 6:09) *
Здравствуйте и с наступающим! wink.gif
Правильно ли я понимаю если покупку опциона :
1) закрою “обратной продажей” то на счёт получу разницу между их премиями?

Добрый вечер
да. Но не всегда разницу в чистом виде. В случае наличия у контракта валютной составляющей (например, опционы на индекс РТС ) результат может несколько отличаться, особенно в период большой волатильности рубля.
В любом случае, ежедневно на Ваш счет начисляется (списывается) вар маржа - которая показывает результат переоценки за день.
Бачурин Владимир
2) Если исполню, то биржа мне откроет позицию по фьючерсу по цене страйка и датой экспирацией прописанные в контракте опциона. В этом случае “потери” составят из не полученной временной стоимости опциона и премию за опцион?

по цене страйк, но дата экспирации у фьючерса будет не обязательно такая, которая прописана в опционе.
Пример. Вы купили январский колл, который экспирируется в январе. Но базовым активом у данного колла выступает мартовский фьючерс.
Да, при досрочном исполнении опциона вы не дополучаете его временную стоимость, которая иногда может быть весьма значительной.

Бачурин Владимир
3) На ММВБ всегда ли срабатывает автоматическое исполнение, если даты экспираций опциона и фьючерса совпадают?

на ММВБ нет опционов. Если речь про Мос Биржу (МОЕХ), то почти всегда, но лучше уточнять каждый раз, ибо правила биржа может поменять когда и как угодно.
Бачурин Владимир
4) Даты экспираций опциона и фьючерса совпадают == это означает что на счёте должны быть отрытые позиции по фьючерсу и опциону с одинаковой датой экспирации?

уточните вопрос. Почему "должны" и кому "должны"? Вы можете купить январский пут опцион и не иметь позиции по фьючерсу вообще. Ведь можно торговать только опционами, без фьючерсов.
Никому не должны

спасибо за вопросы
Zarbazan
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при выполнении заявки брокером на покупку фьючерса по опциону "в деньгах" куда уходит стоимость самого опциона (на момент эспирации)? К примеру, имею пут со страйком 75000, цена БА - 70000, стоимость опциона 8000 руб., куплен за 3000 руб., завтра срок эспирации, хочу взять фьючерс БА, исполнить опцион. Как расчитать прибыль от сделки? Цена 10 пунктов БА - 10 руб. Так как имеется ожидания дальнейшего снижения БА предполагается удерживание фьючерса в шортах.
Спасибо
Бачурин Владимир
Цитата(Zarbazan @ 5.2.2015, 8:18) *
Добрый день! Подскажите пожалуйста,
при выполнении заявки брокером на покупку фьючерса по опциону "в деньгах" куда уходит стоимость самого опциона (на момент эспирации)?
К примеру, имею пут со страйком 75000, цена БА - 70000, стоимость опциона 8000 руб., куплен за 3000 руб., завтра срок эспирации, хочу взять фьючерс БА, исполнить опцион.
Как расчитать прибыль от сделки? Цена 10 пунктов БА - 10 руб. Так как имеется ожидания дальнейшего снижения БА предполагается удерживание фьючерса в шортах.
Спасибо

Спасибо за вопрос
имеется ввиду - как рассчитать фин рез при экспирации? Опцион когда именно будете экспирировать?
Вообще в задаче не хватает данных - неизвестна цена завтрашнего закрытия БА. Ведь это важно - т.к. если рынок взлетит завтра до 80 000 - то очевидно, что будет убыток
Если рынок упадет завтра до 50 000 - то будет огромная прибыль

прошу уточнить условие - когда будем экспирировать опцион и цену БА на момент экспирации
Zarbazan
Цитата(Бачурин Владимир @ 6.2.2015, 17:54) *
Спасибо за вопрос
имеется ввиду - как рассчитать фин рез при экспирации? Опцион когда именно будете экспирировать?
Вообще в задаче не хватает данных - неизвестна цена завтрашнего закрытия БА. Ведь это важно - т.к. если рынок взлетит завтра до 80 000 - то очевидно, что будет убыток
Если рынок упадет завтра до 50 000 - то будет огромная прибыль

прошу уточнить условие - когда будем экспирировать опцион и цену БА на момент экспирации

Спасибо за ответ.
Цена БА, к примеру, никуда не улетела и осталась той же, что и вчера, т.е. 70 000. Интересна формула расчета фин. результата с учетом исполнения опциона.
Бачурин Владимир
Цитата(Zarbazan @ 2.3.2015, 21:17) *
Спасибо за ответ.
Цена БА, к примеру, никуда не улетела и осталась той же, что и вчера, т.е. 70 000. Интересна формула расчета фин. результата с учетом исполнения опциона.

если вы исполняете опцион пут со страйком 75 000, то на вашем счете получается две сделки
- продажа данного пута за 0
- продажа Фьючерса за 75 000

так понятнее? обращайтесь
Ajndrey
Я дико извиняюсь, может вы подскажите, а то у моего брокера с поддержкой напряг sad.gif Я прикреплю скрын с Квика. В окне "Ограничение по клиентским счетам" в колонке "Предыд. лимит откр. позиций" в строке "Клиринговые ден. средства" указывается сумма -10 273. Что озачают эти цифры когда мой баланс равен 13 613?
Бачурин Владимир
Цитата(Ajndrey @ 12.3.2015, 12:09) *
Я дико извиняюсь, может вы подскажите, а то у моего брокера с поддержкой напряг sad.gif Я прикреплю скрын с Квика. В окне "Ограничение по клиентским счетам" в колонке "Предыд. лимит откр. позиций" в строке "Клиринговые ден. средства" указывается сумма -10 273. Что озачают эти цифры когда мой баланс равен 13 613?

на клиринговые ден ср-ва можно вообще не смотреть, ничего они не означают, а только путают людей
исключите из таблицы этот тип лимита в своих настройках

а вообще главная истина в отчете брокера, а не в квике. Читайте отчет главное во время

Ajndrey
Можете подсказать правильно ли я в отчётах указал время(красный текст в прикрепленном скрыне) и высчитываю ежедневную ВМ по формуле ((a-b )*c)*1000? Формула для подсчётов в отчётах, 1000 это лот которым торгую. В числах вроде сходится:) ((0,1360 — 0,1319)*60,8314)*1000 = 249,40874

Вот с последним отчётом повозится придётся(
Бачурин Владимир
Цитата(Ajndrey @ 15.3.2015, 8:33) *
Можете подсказать правильно ли я в отчётах указал время(красный текст в прикрепленном скрыне) и высчитываю ежедневную ВМ по формуле ((a-b )*c)*1000? Формула для подсчётов в отчётах, 1000 это лот которым торгую. В числах вроде сходится:) ((0,1360 — 0,1319)*60,8314)*1000 = 249,40874

Вот с последним отчётом повозится придётся(

вроде всё верно
но лучше уточнить в спецификации контракта на сайте биржи
Ajndrey
Если я закажу исполнение опциона, а средств на счёте нехватит на ГО для фьючерса. Подскажите, биржа в таком случае опцион не исполнит или откроются фьючерсы и сразу закроет из-за нехватки средств на ГО?
Вот не пойму как можно торговать если открываю "доску опционов" и на всех страйках стаканы пустые sad.gif
Бачурин Владимир
Цитата(Ajndrey @ 20.3.2015, 9:39) *
Если я закажу исполнение опциона, а средств на счёте нехватит на ГО для фьючерса. Подскажите, биржа в таком случае опцион не исполнит или откроются фьючерсы и сразу закроет из-за нехватки средств на ГО?

как правило, брокер просто не примет вашу заявку в таком случае
правила тут диктует брокер, а не биржа
Бачурин Владимир
Цитата(Ajndrey @ 20.3.2015, 9:39) *
Вот не пойму как можно торговать если открываю "доску опционов" и на всех страйках стаканы пустые sad.gif

в доске опционов куча страйков, поэтому у вас ложное впечатление складывается
наиболее ликвидные опционы это опционы АТМ и немного ОТМ
также ликвидность от сроков зависит - ищите ближайшие серии, либо ближайшие квартальные серии

Ajndrey
При исполнении купленного опциона на счёте открывают фьючерс и ГО за него замораживают, тут понятно, а вот что бы фьюч закрыть раньше экспирации нужно открыть фьючерс с обратным направлением и с тем же сроком экспирации. Вот на этот "закрывающий" фьючерс понадобится ГО когда я буду в терминале или по телефону пытатся его открыть?

Ajndrey
А что действительно по телефону лучше чем в стакане искать покупателя/продовца. Может там объёмы для этого есть какие минимальные.
Бачурин Владимир
Цитата(Ajndrey @ 14.6.2015, 23:10) *
При исполнении купленного опциона на счёте открывают фьючерс и ГО за него замораживают, тут понятно, а вот чтобы фьюч закрыть раньше экспирации нужно открыть фьючерс с обратным направлением и с тем же сроком экспирации. Вот на этот "закрывающий" фьючерс понадобится ГО когда я буду в терминале или по телефону пытатся его открыть?

не понадобится
при закрытии позиции ГО даже высвобождается
Бачурин Владимир
Цитата(Ajndrey @ 14.6.2015, 23:10) *
А что действительно по телефону лучше чем в стакане искать покупателя/продовца. Может там объёмы для этого есть какие минимальные.

бывает лучше и существенно
да, обычно есть какой-то минимальный лот
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.