![]() |
![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 10.2.2010 Пользователь №: 926 ![]() |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Я хочу купить 12 февраля маржируемый опцион на фьючерс на РТС put со страйком 145000 с премией, скажем, 8500 и ГО 6500. Как я поняла, на моем счете блокируется 6500. 14 февраля опцион стоит 11500, ГО по нему 9000, и я решаю продать свой опцион. Какую сумму я получу? Какое ГО высвобождается: которое я внесла изначально или ГО на текущий день? Как рассчитывается ГО?
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1950 Регистрация: 10.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 500 ![]() |
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться. Я хочу купить 12 февраля маржируемый опцион на фьючерс на РТС put со страйком 145000 с премией, скажем, 8500 и ГО 6500. Как я поняла, на моем счете блокируется 6500. 14 февраля опцион стоит 11500, ГО по нему 9000, и я решаю продать свой опцион. Какую сумму я получу? Какое ГО высвобождается: которое я внесла изначально или ГО на текущий день? Как рассчитывается ГО? да, на вашем счету блокируется 6500 14 февраля выходной и вы его не продадите в любом случае ![]() вы можете продать его в понедельник, тогда ваша прибыль составит 11 500- 8 500 = 3 000 пунктов высвобождается всё ГО, ваш счет после закрытия позиции по опциону будет представлять из себя только деньги в размере прибыли 3 000 + сколько было первоначально на счете ГО таких опционов практически совпадает с величиной премии -------------------- --------------------
С уважением, Бачурин Владимир |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 10.2.2010 Пользователь №: 926 ![]() |
ГО рассчитывает только биржа? или можно самостоятельно рассчитать на основе какой-либо формулы?
на сайте РТС http://ftp.rts.ru/pub/FORTS/New_Options/ из примера получается, что выигрыш за день составляет сумму вариационной маржи и изменение ГО. Т.е. получается, что если на следующий рабочий ![]() Как начисляется вариационная маржа на фьючерсный котракт в случае, когда я хочу исполнить опцион? |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1950 Регистрация: 10.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 500 ![]() |
выигрыш за день составляет сумму вариационной маржи и изменение ГО. Т.е. получается, что если на следующий рабочий ![]() выигрыш за день составляет ровно сумму вариационки, ГО тут вообще не при чём ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
ГО рассчитывает только биржа? или можно самостоятельно рассчитать на основе какой-либо формулы? ГО часто меняется в зависимости от рыночных условий, и меняет его биржа ГО по каждому опциону можно увидеть в квике или на сайте биржи зачем его вам рассчитывать? если можно просто посмотреть -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Как начисляется вариационная маржа на фьючерсный котракт в случае, когда я хочу исполнить опцион? как разница между ценами страйк вашего опциона и рыночной ценой фьючерса -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
выигрыш за день составляет ровно сумму вариационки, ГО тут вообще не при чём ![]() Продажа Клиринг Т Клиринг Т+1 Покупка покупка put 60000 РЦfut 55200 56800 60800 60800 РЦopt 9000 7950 6040 6040 ГО -4000 -3600 -2980 0 ВМ 0 -1050 -1910 0 ΔГО -4000 400 620 2980 сумма изменений Y -4000 -650 -1290 2980 состояние счета Z -4000 -4650 -5940 -2960 Почему тогда в примере в момент Клиринг Т состояние счета -4650. Если наш счет должен измениться только на величину маржи, то на счете должно быть -5050??? |
|
|
![]()
|
|
Продажа Клиринг Т Клиринг Т+1 Покупка покупка put 60000 РЦfut 55200 56800 60800 60800 РЦopt 9000 7950 6040 6040 ГО -4000 -3600 -2980 0 ВМ 0 -1050 -1910 0 ΔГО -4000 400 620 2980 сумма изменений Y -4000 -650 -1290 2980 состояние счета Z -4000 -4650 -5940 -2960 Почему тогда в примере в момент Клиринг Т состояние счета -4650. Если наш счет должен измениться только на величину маржи, то на счете должно быть -5050??? я не очень понял все обозначения в вашем примере =(( можно в другом более подробном виде как-то выложить? можно принтскрин из квика или отчета брокера как ГО может быть отрицательным? -4000 ? -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Почему тогда в примере в момент Клиринг Т состояние счета - что вы подразумеваете под состоянием счета собственно? -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
я не очень понял все обозначения в вашем примере =(( можно в другом более подробном виде как-то выложить? можно принтскрин из квика или отчета брокера как ГО может быть отрицательным? -4000 ? это пример с сайта ртс http://ftp.rts.ru/pub/FORTS/New_Options/ Я хочу захеджировать портфель акций, купив опцион на фьючерс на РТС. Хочу в теории разобрать, как все работает, в том числе как происходит движение денежных средств. ![]()
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
это пример с сайта ртс http://ftp.rts.ru/pub/FORTS/New_Options/ спасибо за файл, теперь яснее стало так там и написано, что состояние счета = -2 960, то есть проигрыш за день составил 2 960 а он как раз в точности и совпадает с вариационкой и разницей цен опциона на момент покупки и момент клиринга. Купили опцион за 9000, на момент вечернего (Т+1) клиринга он стал стоить 6 040. То есть наш убыток = 9000 - 6040 = 2 960 . Или по-другому посчитаем вариационку = это сумма утренней и вечерней вариационки = - 1050 - 1910 = - 2960 я вам и говорю, что состояние счета (или "прибыль/убытки") зависят только от цен купли/продажи, текущих цен, другими словами от вариационки. ГО тут не при чём ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
2980 в приведенном выше примере в файле это просто ГО на конец дня
оно уменьшилось с 4000 до 2980 а столбец сумма изменений Y не очень корректен, на мой взгляд. Смысла там искать глубокого не стоит есть ГО , а есть вариационка. И нужно понимать чем они различаются и что они значат просто ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Спасибо, Владимир!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, Владимир! ![]() да не за что начинать свою торговлю , обучаясь по таким документам, довольно сложно. Можно ещё что-нибудь почитать для расширения кругозора. -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Добрый день, Владимир. Проясните, пожалуйста, еще один момент. Опцион пут стоит 1040 руб, ГО по нему 4 042 руб. Каковы мои максимальные потери?
|
|
|
![]()
|
|
Опцион пут стоит 1040 руб, ГО по нему 4 042 руб. Каковы мои максимальные потери? потери в каком случае, в чём? уточните, плиз ![]() ![]() грамотно задать вопрос - уже половина ответа ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
потери в каком случае, в чём? уточните, плиз ![]() ![]() грамотно задать вопрос - уже половина ответа ![]() В случае, если я буду терпеть убытки по опциону, я могу проиграть больше, чем размер премии, указанной в заявке на покупку маржируемого опциона? |
|
|
![]()
|
|
В случае, если я буду терпеть убытки по опциону, я могу проиграть больше, чем размер премии, указанной в заявке на покупку маржируемого опциона? продавец опциона теоретически может проиграть всё ГО и размер премии тут не при чём -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 5.4.2010 Пользователь №: 1012 ![]() |
Пример: Я продал 1 опцион колл РТС со страйком 160000 премия 3000 пунктов. Рынок растет. Когда цена фьючерса пересекла уровень 160000, я купил 1 фьючерс(покрыл опцион), рынок растет дальше.
Вопрос, в последний день обращения опциона будет ли мне биржей зачислена премия в 3000 пунктов даже если опцион экпирируется (маржируемый опцион). С уважением. |
|
|
![]()
|
|
Я продал 1 опцион колл РТС со страйком 160000 премия 3000 пунктов. Рынок растет. Когда цена фьючерса пересекла уровень 160000, я купил 1 фьючерс(покрыл опцион), рынок растет дальше. Вопрос, в последний день обращения опциона будет ли мне биржей зачислена премия в 3000 пунктов даже если опцион экпирируется (маржируемый опцион). никаких премий на счет не зачисляется при маржируемых опционах ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 5.4.2010 Пользователь №: 1012 ![]() |
никаких премий на счет не зачисляется при маржируемых опционах ![]() то есть получается, что если я продаю опцион с большой премией ITM и покрываю его фьючем, рынок идет против меня я в нуле, так как вариационки покрывают друг друга... а тогда в чем смысл премии опциона??? |
|
|
![]()
|
|
в чем смысл премии опциона??? нужно под премией понимать цену опциона. Вы продаете за одну цену, откупить стараетесь дешевле по другой цене. Вот и весь смысл. То же самое что зашортить акцию и откупить потом. не нужно ни в коем разе понимать что если Вы продали опцион, то вся премия уже пошла на Ваш счёт и это уже Ваши деньги. ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
нужно под премией понимать цену опциона. Вы продаете за одну цену, откупить стараетесь дешевле по другой цене. Вот и весь смысл. То же самое что зашортить акцию и откупить потом. не нужно ни в коем разе понимать что если Вы продали опцион, то вся премия уже пошла на Ваш счёт и это уже Ваши деньги. ![]() Тогда получается что мне не выгодно продавать опционы глубоко ITM так как при экспирации я в мнусе, если премия мне не зачисляется на счет. Ведь при премиальных опционах я знаю за что я рискую, за премию, а здесь??? Мой единственный друг в этой ситуации-время. Фигня какая то с маржируемыми опционами, лучше фьючем торговать!! |
|
|
![]()
|
|
Тогда получается что мне не выгодно продавать опционы глубоко ITM так как при экспирации я в мнусе, если премия мне не зачисляется на счет. не очень Вас понял почему Вы при экспирации в минусе? Минус или плюс ни в коем случае не зависит от вида опциона - маржируемый ли он или нет! Продали маржируемый пут в деньгах со страйком 165 000 например за 7 000, на экспирацию рынок вырос до 170 000. Тогда ваша прибыль = 7 000 . Как видите, Вы здесь не в минусе ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Ведь при премиальных опционах я знаю за что я рискую, за премию, а здесь??? здесь точно также Вы рискуете за премию премия - максимальный размер Вашей прибыли -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Мой единственный друг в этой ситуации-время. временной распад всегда на стороне продавца, а также движение по дельте БА и спад ай-ви ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Фигня какая то с маржируемыми опционами, лучше фьючем торговать!! маржируемый опцион - такой же опцион, только переоценка происходит в онлайне постоянно переоценка происходит за счет вариационки а фьючом торговать тоже можно, одно другому не мешает а только дополняет в стратегиях -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
не очень Вас понял почему Вы при экспирации в минусе? Минус или плюс ни в коем случае не зависит от вида опциона - маржируемый ли он или нет! Продали маржируемый пут в деньгах со страйком 165 000 например за 7 000, на экспирацию рынок вырос до 170 000. Тогда ваша прибыль = 7 000 . Как видите, Вы здесь не в минусе ![]() а какая ситуация если на день экспирации рынок упал до 160000, и от уровня 165000 я его покрыл фьючерсом??? Я получу 7000??? |
|
|
![]()
|
|
[quote name='Бачурин Владимир' date='7.4.2010, 11:50' post='3163']
не очень Вас понял почему Вы при экспирации в минусе? Минус или плюс ни в коем случае не зависит от вида опциона - маржируемый ли он или нет! а при премиальном опционе, эти 7000 я получаю, так что есть разница или нет? |
|
|
![]()
|
|
а при премиальном опционе, эти 7000 я получаю, так что есть разница или нет? нет, окончательно сможете получить 7000 только если на момент экспирации опцион сгорит -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
а какая ситуация если на день экспирации рынок упал до 160000, и от уровня 165000 я его покрыл фьючерсом??? Я получу 7000??? а что тут сложного в этом вопросе? давайте вместе и посчитаем Ваш P&L прибыль по фучу будет = 165 000 - 160 000 = + 5 000 результат по путу = 160 000 - 165 000 + 7 000 = + 2 000 итого = 5 000 + 2 000 = 7 000 ответ - Вы получите 7 000 ![]() ничего сложного в расчетах , как видите, нет -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
ответ - Вы получите 7 000 ![]() Тоесть если я правильно понял, отличие маржируемого от премиалного в том, что премия в маржируемом +/- частями, а в премиальном сразу . А есть ли еще какие нибудь плюсы маржируемого, чем можно активно пользоваться??? |
|
|
![]()
|
|
Тоесть если я правильно понял, отличие маржируемого от премиалного в том, что премия в маржируемом +/- частями, а в премиальном сразу . да, вот именно но не забывайте про ГО. Если Вы продали опцион премиальный, то премия конечно формально Ваша, но ГО блокируется на счету, которое может быть больше премии. и которое постоянно изменяется и при движении рынка против Вас ГО сильно увеличивается, так что на момент экспирации никакой премии Вы не увидите, а только кучу убытков -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
А есть ли еще какие нибудь плюсы маржируемого, чем можно активно пользоваться??? да есть именно в этом смысле пусть Вы купили колл и продали фуч. Рынок начал расти. По фучу убыток, вариационка списывается со счёта.... Хоть колл формально и покрывает этот убыток. Но если опцион премиальный, то прибыль по коллу Вы получите только после экспирации колла. А вот если опцион маржируемый , то прибыль по коллу будет непрерывно капать и покрывать списанную вариационку по фучу. И денег Вам не потребуется дополнительных для поддержания позиции по счету! так яснее? -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
да есть именно в этом смысле пусть Вы купили колл и продали фуч. Рынок начал расти. По фучу убыток, вариационка списывается со счёта.... Хоть колл формально и покрывает этот убыток. Но если опцион премиальный, то прибыль по коллу Вы получите только после экспирации колла. А вот если опцион маржируемый , то прибыль по коллу будет непрерывно капать и покрывать списанную вариационку по фучу. И денег Вам не потребуется дополнительных для поддержания позиции по счету! так яснее? Спасибо, Владимир, профессионально все расставили по полкам. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 23.6.2010 Пользователь №: 1071 ![]() |
Здравствуйте.
Расскажите пожалуйста про риски на маржируемых опционах. Раньше было всё понятно покупатель платит премию и рискует только ей. А как это происходит при маржируемых опционах. Например я покупаю пут на фьючерс индекса РТС за 200 руб на страйке 70 000. Могу ли я потерять денег больше 200 руб? Аналогично с покупкой кола, плачу 90 руб на страйке 200 000,мои потери ограничиваются 90 рублями? Юрий |
|
|
![]()
|
|
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста про риски на маржируемых опционах. Раньше было всё понятно покупатель платит премию и рискует только ей. А как это происходит при маржируемых опционах. Например я покупаю пут на фьючерс индекса РТС за 200 руб на страйке 70 000. Могу ли я потерять денег больше 200 руб? Аналогично с покупкой кола, плачу 90 руб на страйке 200 000,мои потери ограничиваются 90 рублями? Юрий если цена опциона 200 руб, то потерять больше вы не сможете ![]() ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.6.2025, 0:22 |