![]() |
![]() |
|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 16.5.2010 Пользователь №: 1057 ![]() |
Здравствуйте Владимир!
Поясните пожалуйста: - В каком случае проданные опционы считаются вне денег, в деньгах? - Как по проданным маржируемым опционам (вне денег, в деньгах) начисляется вариационная маржа? - Если продать непокрытый опцион, его до экспирации принудительно не исполнят? Если можно, поясните примерами с цифрами. Спасибо! |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1950 Регистрация: 10.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 500 ![]() |
Здравствуйте Владимир! Поясните пожалуйста: - В каком случае проданные опционы считаются вне денег, в деньгах? - Как по проданным маржируемым опционам (вне денег, в деньгах) начисляется вариационная маржа? - Если продать непокрытый опцион, его до экспирации принудительно не исполнят? Если можно, поясните примерами с цифрами. Спасибо! добрый день! - опцион (не важно проданный он или купленный или вообще не проданный и не купленный) считается вне денег, если его заведомо не выгодно экспирировать. Например, 200-й колл при цене БА ниже 200. Или 100-й пут при цене БА выше 100 http://www.option.ru/glossary/out-of-the-money в деньгах - если обладает внутренн. стоимостью. Например, 100-й колл при цене БА выше 100 http://www.option.ru/glossary/in-the-money-option - опять же - вариационка совершенно не зависит от того какого вида опцион, а также от того продан он или куплен. Вариационка начисляется исходя из теор. цены опциона и цены входа в позицию. Например, вы продали опцион в 13,00 по 100 рублей, теор цена на момент 17,00 составляет 105 рублей, вариационка = - 5 рублей (убыток) - любой проданный опцион могут исполнить когда угодно до экспирации (если он американский, как на ФОРТС). Всё зависит от желания покупателя опциона Покрытость и непокрытость тут опять же не причем. ![]() -------------------- --------------------
С уважением, Бачурин Владимир |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 16.5.2010 Пользователь №: 1057 ![]() |
[quote name='Бачурин Владимир' date='22.7.2010, 11:13' post='3410']
добрый день! Спасибо за ответы! Можно уточнить: - т.е. обобщенно - вариационка это та цена, за которую продали/купили опцион в стакане вне зависимости от страйка. Правильно? В экспирацию, если он не в деньгах будет =0? Также можно посмотреть изменения на rts.ru в доске опционов - последняя сделка. - любой проданный опцион могут исполнить когда угодно до экспирации (если он американский, как на ФОРТС). Всё зависит от желания покупателя опциона Покрытость и непокрытость тут опять же не причем. Тогда существует большой риск при построении стратегий с продажей опционов? Как быть в этом случае? Или в этом случае использовать продажу фьючерсов? Его-то никто не исполнит. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1950 Регистрация: 10.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 500 ![]() |
- да , страйк тут не причем ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
В экспирацию, если он не в деньгах будет =0? Также можно посмотреть изменения на rts.ru в доске опционов - последняя сделка. что равно нулю? вариационка? на момент экспирации любой опцион вне денег стоит ноль. А вариационку считайте сами -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
- любой проданный опцион могут исполнить когда угодно до экспирации (если он американский, как на ФОРТС). Всё зависит от желания покупателя опциона Покрытость и непокрытость тут опять же не причем. Тогда существует большой риск при построении стратегий с продажей опционов? Как быть в этом случае? Или в этом случае использовать продажу фьючерсов? Его-то никто не исполнит. ![]() да, определенный риск есть. всё зависит от вида стратегии. Какая именно стратегия интересует - задайте вопрос ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 4.8.2010 Из: Москва Пользователь №: 1094 ![]() |
Здравствуйте!
Интересует момент экспирации проданного опциона - что происходит с уже начисленной Вариационной маржой (ВМ). Допустим я продал 155000 колл по 1000 а сейчас БА вырос до 156000. опцион соответственно стоит около 5000. моя ВМ = 1000 - 5000 = -4000 брокер исполняет мой кому-то проданный колл и начисляет мне -1 фьюч по 155000. т.к. мы договорились что БА сейчас = 156000 то ВМ по фьючу у меня ещё -1000 при этом опцион у меня из портфеля пропадает, что происходит с вариационкой по опциону? какова окажется моя итоговая ВМ? -1000 (ВМ фьюча) или -5000 (ВМ фьюча + ВМ опциона) |
|
|
![]()
|
|
при этом опцион у меня из портфеля пропадает, что происходит с вариационкой по опциону? вот! неслучайно я на первой же лекции стараюсь приводить такой же пример. ![]() Нужно понимать - каким образом этот опцион "пропадает" ( как Вы выразились) а пропадает он так - Вы его откупаете за 0. В квике проходит сделка. Покупка опциона за ноль. (помимо второй сделки продажи фьюча по 155 000) ![]() теперь я думаю, яснее стало ![]() общая ВМ = - 1000 (по фьючу, если Вы успеете его закрыть по 156 000) + 1000 (по коллу) = 0 -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25 Регистрация: 28.10.2009 Пользователь №: 771 ![]() |
брокер исполняет мой кому-то проданный колл и начисляет мне -1 фьюч по 155000. т.к. мы договорились что БА сейчас = 156000 да, тот кто исполнил вам колл - ступил. ибо мог продать его за 5 штук, а продал по факту за штуку, бывает - мир не без добрых людей))) а вы вышли в ноль))) ![]() |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 4.8.2010 Из: Москва Пользователь №: 1094 ![]() |
вот! неслучайно я на первой же лекции стараюсь приводить такой же пример. ![]() Нужно понимать - каким образом этот опцион "пропадает" ( как Вы выразились) а пропадает он так - Вы его откупаете за 0. В квике проходит сделка. Покупка опциона за ноль. (помимо второй сделки продажи фьюча по 155 000) ![]() теперь я думаю, яснее стало ![]() общая ВМ = - 1000 (по фьючу, если Вы успеете его закрыть по 156 000) + 1000 (по коллу) = 0 Спасибо, теперь всё понятно. Откупается за 0 - в рамочку и на стенку! ![]() Пример хотя и гипотетический, но вполне мог стать реальностью в начале августа. |
|
|
![]()
|
|
да, тот кто исполнил вам колл - ступил. ибо мог продать его за 5 штук, а продал по факту за штуку, бывает - мир не без добрых людей))) а вы вышли в ноль)))
Ну почему, опцион исполнил брокер, а покупатель моего опциона возможно купил его для совсем другой стратегии. Не обязательно покупатель и "требователь" по опциону - одно и то же лицо. Кажется как-то так? |
|
|
![]()
|
|
![]() Здравствуйте! Поправте пожалуйста: Правильно ли произвожу рассчет по позиции при экспирации? Будем считать, что БА при экспирации составит 8029. (см. рисунок) Продажа Колл: 8500 - 8029 + 32 = 503 руб. Продажа Пут: 8029 - 7250 + 72 = 851 руб. Итого по позиции: 503+851 = 1354 руб. Тогда непонятно: Почему на момент экспирации на рис. показывает 104? Что не так? И как будет правильно? |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 13.8.2010 Из: Default city Пользователь №: 1099 ![]() |
![]() Здравствуйте! Поправте пожалуйста: Правильно ли произвожу рассчет по позиции при экспирации? Будем считать, что БА при экспирации составит 8029. (см. рисунок) Продажа Колл: 8500 - 8029 + 32 = 503 руб. Продажа Пут: 8029 - 7250 + 72 = 851 руб. Итого по позиции: 503+851 = 1354 руб. Тогда непонятно: Почему на момент экспирации на рис. показывает 104? Что не так? И как будет правильно? При продаже опциона вы всегда получаете только премию (32р. за колл и 72р за пут в данном случае). |
|
|
![]()
|
|
Krolik!
Если внимательно посмотреть позицию, то это МАРЖИРУЕМЫЕ ОПЦИОНЫ, поэтому я и спросил как правильно рассчитать P/L? |
|
|
![]()
|
|
Просветлился вариант (он наверное и правильным будет):
Т. к. стоимость БА в момент открытия (27.08) составляла 7785, то от неё и надо считать: Продажа Колл: 8500 - 7785 + 32 = 747руб. Продажа Пут: 7785 - 7250 + 72 = 607 руб. Итого по позиции: 747+607 = 1354руб. Прибыль рассчитана правильно? Тогда непонятно: Почему на момент экспирации на рис. показывает "104"? Если закрою до экспирации - почему "со временной стоимостью 91?" |
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 13.8.2010 Из: Default city Пользователь №: 1099 ![]() |
Маржируемый, немаржируемый, в данном случае не важно.
Вариационка будет начисляться исходя из той цены, по которой вы совершили сделку (32р и 72р, соответственно) и теоретической стоимостью опциона, рассчитываемой биржей в реальном времени. Окончательная вариационка будет расчитана при закрытии позиции по цене закрытия. На момент экспирации стоимость опциона вне денег равна нулю. Ваши опцики глубоко вне денег, соответственно вы получите премию в полном объеме (32-0 + 72-0 = 104). Страйк и спот (цена Б.А.) используются наряду с другими параметрами для расчета как раз теоретической стоимости опциона, например, по модели Блека-Шоулза. К расчету P/L они имели бы отношение, если бы опцион был в деньгах. Нужно просто запомнить как аксиому, что по проданному опциону максимальная прибыль всегда равна полученной премии. |
|
|
![]()
|
|
Пример хотя и гипотетический, но вполне мог стать реальностью в начале августа. обычный пример, ничего гипотетического ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
да, тот кто исполнил вам колл - ступил. ибо мог продать его за 5 штук, а продал по факту за штуку, бывает - мир не без добрых людей))) а вы вышли в ноль))) Ну почему, опцион исполнил брокер, а покупатель моего опциона возможно купил его для совсем другой стратегии. Не обязательно покупатель и "требователь" по опциону - одно и то же лицо. Кажется как-то так? совершенно не так физически брокер лишь подаёт заявку на биржу об исполнении, желание исполнить изъявляет конечно же держатель опиона ![]() да и что что для другой стратегии - исполнять опцион по факту за 1000, который стоит 5000 - это печально и ошибочно ![]() Не обязательно покупатель и "требователь" по опциону - одно и то же лицо. Кажется как-то так? обязтельно, это одно лицо ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
При продаже опциона вы всегда получаете только премию (32р. за колл и 72р за пут в данном случае). при продаже опциона максимум вашей прибыли на экспирацию = (сумма цен опционов) = 32 + 72 = 104 так будет чуть вернее. В любом случае Кролик верно отвтил по сути графика маржируемость тут не при чем по сути. Можно просто не употреблять слово "премия", вместо него употреблять "цена" - сути это не меняет. Максимум P/L= 32 + 72 = 104 ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]()
|
|
Просветлился вариант (он наверное и правильным будет): Т. к. стоимость БА в момент открытия (27.08) составляла 7785, то от неё и надо считать: Продажа Колл: 8500 - 7785 + 32 = 747руб. Продажа Пут: 7785 - 7250 + 72 = 607 руб. Итого по позиции: 747+607 = 1354руб. Прибыль рассчитана правильно? абсолютно неверно! я уже Вам выше ответил. ![]() ваши же расчеты к опционам отношения не имеют. Попробуйте для начала понять - "что такое опцион и что есть цена опциона?" ![]() -------------------- --------------------
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.7.2025, 1:07 |